Воспитание детей и молодежи определяется как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.
В настоящее время государство на всех уровнях окончательно признало, что его определяющая роль в организации системы воспитания жизненно необходима. При этом процесс воспитания рассматривается уже как средство сохранения общественной стабильности, восстановления национальной экономики и укрепления обороноспособности страны.
Воспитательная система – важнейший фактор целенаправленного воспитания, результат творческой деятельности воспитателей. Воспитательная система охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение, учитывая влияние социальной, природной, предметно-эстетической среды.
Чтобы добиться позитивных результатов в воспитании, необходимо обеспечить на муниципальном уровне комплексное межведомственное взаимодействие всех субъектов районной воспитательной политики.
Построение воспитательной системы Отдела образования нашего района основывается на гуманистическом подходе к личности ученика, признании его индивидуальности. Процесс воспитания должен проходить как в урочное, так и во внеурочное время.
Цели и задачи воспитательной работы:
-установление тесной связи школы с учреждениями дополнительного образования, охват кружковой работой, развитие системы дополнительного образования, расширение видов образовательных услуг, интеграция дополнительного и основного образования;
-профилактика преступности и правонарушений среди несовершеннолетних учащихся, повышение эффективности работы Советов профилактики;
-работа по формированию здорового образа жизни учащихся;
-профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения в образовательных учреждениях, деятельность школьных Наркопостов;
-формирование эффективной системы оценки качества воспитания с учетом социального заказа семьи, общества, государства;
-координация деятельности учреждений образования по организации воспитательной работы, формирование целостной системы управления воспитательным процессом;
-формирование духовно-нравственных и эстетических принципов, активной гражданской позиции, информационной, экологической культуры;
-развитие системы школьного самоуправления;
-согласование межведомственного взаимодействия и создание соглашения о сотрудничестве в области воспитания;
-организация сотрудничества с родителями, объединение усилий семьи и школы в области воспитания, привлечение родителей к проблемам школы, воспитания детей, усиление роли семейного воспитания;
-сохранение и развитие культурных традиций народов Республики Башкортостан; -повышение охвата детей и подростков различными формами отдыха и оздоровления и д.
Антинаркотическая пропаганда
Календарь образовательных событий 2021-2022
ЕГЭ расшифровывается как единый государственный экзамен. В России это итоговый экзамен за курс среднего общего образования. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой государственной итоговой аттестации 11 классов.
Как и ОГЭ в 9 классе, ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Но математика при этом имеет два уровня — базовый и профильный. Остальные дисциплины выбирают самостоятельно из утверждённого списка.
Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи экзамена. По результатам ЕГЭ можно поступить в учреждения высшего образования.
Как помочь ребёнку пережить ЕГЭ
Вот несколько советов родителям выпускников перед ЕГЭ.
Совет 1. Помогите с подготовкой к ЕГЭ
Залог успешной сдачи экзамена — качественные знания. Не в ваших силах вложить их в голову сыну или дочери, но вы можете помочь найти репетиторов, купить необходимые пособия или курсы, предложить участие по мере необходимости. Родители могут проявить участие словами:
- «Хочешь, давай повторим такую-то тему? Я могу тебя поспрашивать, если что, обращайся».
- «Тебя устраивает курс подготовки? Чувствуешь, что занятия приносят пользу?»
- «Ты уверен, что правильно организовываешь своё время? Давай вместе подумаем, как оптимизировать график подготовки?»
Многие выпускники, сдающие ЕГЭ, выбирают онлайн-подготовку. Это помогает экономить время и силы. Предложите ребёнку рассмотреть такой вариант. Например, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» готовиться к экзаменам можно с преподавателями из лучших вузов России, экспертами ОГЭ и ЕГЭ. Курсы подготовки по математике и по русскому языку входят уже в базовую программу. В рамках индивидуального маршрута обучения можно взять также курсы подготовки к декабрьскому сочинению и курсы по профильным предметам.
Начало формы
Конец формы
Совет 2. Не давите
Давление окружающих — один из самых стрессовых факторов, сопутствующих ЕГЭ. Педагоги в школе подают экзамен так, будто это единственная цель в жизни каждого школьника. Потенциальными баллами за ЕГЭ измеряют все шансы на успех в будущем. Выпускник чувствует себя так, будто у него нет права расслабиться. Если родители присоединяются к хору учителей и вторят: «Если не сдашь, будешь работать дворником! Не опозорь нас там!», то последствия могут быть печальные.
Чтобы поддержать ребёнка перед ЕГЭ, важно научить сына или дочь не бояться провала. Жизнь не кончается на экзамене и не определяется его баллами. В крайнем случае ЕГЭ можно пересдать, а вот здоровье и потраченные нервы уже не вернуть.
Совет 3. Поработайте с собственными эмоциями
Если вы беспрерывно нервничаете по поводу ЕГЭ и того, как сын или дочь себя проявят, тревога неизбежно передастся и ребёнку. Это понизит его адаптивные возможности и сопротивляемость экзаменационному стрессу.
Чтобы помочь ребёнку сдать ЕГЭ, выберите правильный стиль общения с подростком в период подготовки к экзаменам — оптимистический, задорный и с юмором.
Совет 4. Создайте психологический комфорт
Вокруг ЕГЭ создаётся нервная атмосфера. Важно, чтобы дома царило максимальное спокойствие. Ребёнку нужна некая безопасная гавань, где можно отдохнуть и расслабиться, не думая о демоверсиях, бланках и типовых задачах. Постарайтесь предъявлять меньше требований в отношении бытовых дел — в период подготовки детей к ЕГЭ можно сделать скидку.
Совет 5. Организуйте «пробный экзамен»
При подготовке к экзамену проработайте с ребёнком всю схему процедуры ЕГЭ от и до. Он должен знать, что можно брать с собой (шоколадку, паспорт, чёрные гелевые ручки) и что нельзя (телефон, шпаргалки). Выпускник должен уметь правильно заполнять экзаменационный бланк и рассчитывать время на экзамене, чтобы успеть справиться со всеми заданиями.
Чтобы привыкнуть к формату экзамена и заодно прокачать свои знания, предложите ребёнку сходить на пробные ЕГЭ в школе или специальных центрах. На пробных ЕГЭ всё как на настоящих — на входе стоит охранник с металлодетектором, подростка сажают в аудиторию с чужими людьми, читают инструкцию, и он пишет экзамен. А через какое-то время присылают результаты.
Если нет возможности пройти такую подготовку в ЕГЭ, проведите пробник самостоятельно. Распечатайте школьнику демоверсию из интернета, бланк, выделите время в свой выходной, уберите все отвлекающие предметы (в том числе телефон) и засеките время. Выступите в роли наблюдателя — ребёнок не должен никуда подсматривать. Это поможет трезво оценить, насколько он готов и какие пробелы нужно подтянуть.
Резюме
Советы родителям при подготовке к ЕГЭ включают в себя помощь ребёнку, отсутствие давления, проработку собственной тревожности, создание психологического комфорта в семье и организацию пробного экзамена.
ЕГЭ — важная ступень в образовании, но недостаточные баллы не поставят крест на дальнейшей карьере. Основная рекомендация родителям - призывайте ребёнка делать всё возможное и не тревожьтесь попусту.
Практические советы для родителей,
чьи дети сдают ЕГЭ
Родители задают атмосферу в семье и настрой своего ребенка по отношению к ЕГЭ. Они могут повысить напряжение и уровень стресса, а могут, наоборот, — понизить и стабилизировать до нормы. Поговорим с психологами, как настроиться перед важными экзаменами родителям выпускников и сделать все возможное для успешного результата подростка.
Родители — основные регуляторы стресса перед экзаменами детей
Ежегодно выпускники девятых и одиннадцатых классов сдают ЕГЭ, которые сопровождаются высоким уровнем тревоги и проживанием стресса среди учеников. И самыми близкими и незаменимыми в этот ответственный момент являются родители. Свой вклад в эмоциональное состояние ребенка сложно переоценить, потому важно каждому родителю вовремя взять себя в руки, перестать подыгрывать всеобщей предэкзаменационной панике и создать благоприятные условия для такой серьезной процедуры.
Для этого мы предлагаем Вам воспользоваться «золотой семеркой» советов от школьного психолога Елены Владимировны Гончаровой, МБОУ гимназия «УВК №1» г.Воронеж.
Совет №1: Осознайте собственную тревогу и то, каким образом вы ее вербально или невербально транслируете ребенку.
Внутренне успокойтесь. Для этого необходимо вернуться в свои переживания в школьные годы: о чем мечтали, чего боялись, чего от себя не ожидали. Далее, мысленно пройдитесь с момента сдачи выпускных экзаменов и до сегодняшнего дня: как сложилась ваша жизнь, как сегодня на вас повлияли ваши выпускные результаты в аттестате, насколько сегодня для вас значимыми являются одноклассники.
Разграничьте свою тревогу и тревогу школьной администрации: результаты учеников нужны школе для собственных показателей, потому они могут преувеличивать значимость неуспешной сдачи ЕГЭ.
Совет №2: Оцените реальные факторы, способствующие успеху человека среди знакомых, руководителей, коллег и друзей
Проранжируйте качества, которые необходимы для социально-экономического благополучия. Скорее всего, оценки в дипломе ВУЗа окажутся в конце списка, а в начале — личностные особенности: смекалка, смелость, способность идти на риск, умение договариваться и убеждать и т. д.
Совет №3: Перестаньте учиться «переживать»
Как можно меньше общайтесь с тревожными родителями, чьи дети также сдают экзамен. Ориентируйтесь на тех, кто прошел это испытание успешно, кто оптимистично смотрит на любой исход ЕГЭ или не придает такого большого значения ему.
Совет № 4: Перестаньте заниматься «пророчеством»
Смотрите на будущее ребенка в положительном ключе. Запретите себе «запугивать» его и себя: не сдашь экзамен — будешь год сидеть дома/пойдешь в армию/опозоришь нас и т. д.
Совет №5: Посмотрите «страху в глаза»
Ваши задачи — показать ребенку то, что есть разные сценарии жизни и право на ошибку:
- Помогите ребенку составить план А/Б/В и т. д. на случай, если результаты ЕГЭ будут ниже проходного балла в ВУЗ.
- Необходимо составить список ВУЗов: от максимально до минимально желаемого; проговорить возможность коммерческого обучения;
- При незачислении ни в один ВУЗ необходимо проговорить дальнейшие события: подработка в течение года, армия, занятия с репетитором для повторной попытки и т. д.
Совет №6: Обратите внимание на виртуальное общение ребенка
Поговорите о том, что на оставшийся период ваш ребенок должен сам себя ограничить в таком общении.
Задачи родителя:
- Объяснить, что рассматривание счастливой «пластиковой» жизни на картинках социальных сетей влияет на самооценку: «У меня не так все хорошо как у них…» — и, как следствие, на настрой на экзамен;
- Выделить время, составить график, чтобы выходить из дома прогуляться по улице.
Учите ребенка осознанности, проживать каждую минуту своей жизни, находиться в реальности, а не в мыслях, виртуальном мире фотографий и переписок. Учите его состоянию «здесь и теперь»: во время ужина или семейного разговора задайте вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?», «О чем ты думаешь?». Таким образом, вы учите ребенка фокусироваться на настоящем моменте жизни.
Совет №7: Переведите критику в поддержку
Перестаньте критиковать ребенка, если он отвлекается от подготовки к экзаменам. Предложите свое участие: спросите напрямую, что вы можете сделать для того, чтобы он взялся за учебник.
Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, в том числе, с родными братьями/сестрами. Относитесь с уважением и принятием к индивидуальности и уникальности вашего ребенка. Он не обязан делать так же, как кто-то другой. Вне зависимости от того, как сдаст он экзамен, его жизнь сложится!
Уважаемые родители! Выпускной экзамен — это стресс не только для ученика, но и для всей его семьи. Помните о том, что вы являетесь главной опорой для своего ребенка. От того, как вы поддержите его в трудный момент, какие скажите ему слова и проявите свое участие, может зависеть его реакция во «взрослой» жизни на возможные испытания и трудности.
МР для педагогов по выявлению и реагированю на деструктивное поведение
Методические рекомендации для родителей по выявлению и реагированю на деструктивное поведение
Программа занятий по профилактике психоактивных веществ
Программа проведения интерактивных занятий по профилактике аддиктивного поведения
Руководство для родителей про буллинг
Профилактика колумбайнов как не надо
Об утверждении порядка проведения ИПР
Об утверждении порядка выявления неблагополуч семей
Рекомендации по снижению протестной активности среди молодежи
Дорожная карта по развитию системы профилактики ДДТТ
Проблемы современного поколения Тик-ток
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года
Метод.пособие Основы безопасности правила поведения на ж.д
Приказ о проведении социально-психологического тестирования
Отчет по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения
Отчет по профилактике правонарушений
План мероприятий по ОБЖД в летний период 2016
программа воспит раб Чишмин район
План Вооспитательной Работы 2020-2021 гг..