Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 24.09.2023, 10:20 |
МКУ Управление образования МР Чишминский район РБ | |
Приветствую Вас Гость |
|
Цели1. ЦелиОбоснование целей и задач системы: В реализации главной задачи образовательной политики (обеспечения доступности качественного образования) наметились следующие тенденции: формирование сегмента школ, устойчиво демонстрирующих низкие учебные результаты; образование разрывов в качестве образовательных результатов между общеобразовательными организациями, работающими в разных социокультурных условиях; снижение темпов обновления состава и компетенций педагогических кадров. Работа со ШНОР является стратегически важной, так как в ее основе – адресный сбор данных об отдельных дефицитах образовательных организаций. Другими словами, эффективная работа по направлению ШНОР невозможна без налаженной системы сбора и интерпретации контекстных данных с высокой степенью объективности. Особого внимания в решении проблемы повышения образовательных результатов обучающихся в таких школах требует работа с педагогическими кадрами. Результаты международных и отечественных исследований проведённых в последние десятилетия свидетельствуют о том, что качество современного образования находится в прямой зависимости от уровня профессиональной компетентности педагогов. Самыми очевидными профессиональными дефицитами педагогов выступают компетенции, связанные с реализацией в образовательном процессе новых стандартов, что и отражается в целом на результатах ВПР. Под ШНОР понимаются школы, которые в течение продолжительного периода демонстрируют по определенным показателям учебные результаты хуже, чем все школы в кластере, к которому относится школа. Под ШНСУ понимаются школы, обладающие рядом показателей социально-экономического неблагополучия и ресурсных дефицитов. Центральное место в региональной системе работы с ШНОР и ШНСУ занимает мониторинг, на основе анализа результатов которого принимаются управленческие решения и обосновываются меры по совершенствованию работы с ШНОР и ШНСУ. Системная работа, направленная на повышение качества образовательных результатов обучающихся ШНОР и ШНСУ позволит преодолеть разрыв в образовательных достижениях обучающихся, а также совершенствовать компетенции педагогических работников.
Цели: 1. Создание и реализация системы управления для определения, выявления ШНОР и ШНСУ, а также преодоления разрыва в образовательных возможностях и достижениях обучающихся в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях в Республике Башкортостан (ШНОР и ШНСУ). 2. Повышение уровня образовательных результатов обучающихся и снижение количества школ в Республике Башкортостан, имеющих низкие результаты обучения и/или школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (цикл - 3 года). 3. Совершенствование предметных компетенций педагогических работников в ШНОР и ШНСУ. 4. Развитие сетевого взаимодействия между ШНОР/ШНСУ и другими образовательными организациями, предприятиями в целях оказания методической помощи, улучшений материально-технических условий.
Задачи: 1. Разработать и внедрить республиканский мониторинг с целью выявления школ с устойчивыми низкими образовательными результатами и/или функционирующими в неблагоприятных социальных условиях; 2. Разработать и внедрить региональную модель оптимизации работы школ, демонстрирующих низкие образовательные результаты и/или функционирующими в неблагоприятных социальных условиях (адресный индивидуальный комплекс мер – программ помощи для каждой школы); 3. Сформировать сеть профессиональных сообществ из специалистов разного уровня для эффективной реализации помощи школам с низкими образовательными результатами и/или функционирующими в неблагоприятных социальных условиях; 4. Обеспечить информационно-методическое сопровождение школ с низкими результатами и/или функционирующими в неблагоприятных социальных условиях; 5. Обеспечить развитие кадрового потенциала школ; 6. Разработать модель самодиагностики школ с низкими образовательными результатами и/или функционирующими в неблагоприятных социальных условиях. 7. Разработка региональной, муниципальных и школьных программ улучшения результатов в школах с низкими результатами обучения и/или школ функционирующих в неблагоприятных социальных условиях; 8. Организация сетевого партнерства и обмена опытом между муниципалитетами, школами и учителями, создание сетевых педагогических сообществ по проблематике повышения качества образования; 9. Обобщение и систематизация полученного положительного опыта работы в рамках работы со школами с низкими результатами обучения и/или школ функционирующих в неблагоприятных социальных условиях; 10. Сокращение разрыва между школами, показывающими стабильно высокие результаты обучения и школами с низкими образовательными результатами. Вовлечение родителей (законных представителей) обучающихся в систему работы со школами с низкими результатами обучения и/или школами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях. Цель: 1. Создание и реализация механизма управления ресурсами для преодоления разрыва в образовательных возможностях и достижениях обучающихся в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях в МР Чишминский район (ШНОР и ШНСУ). 2. Повышение уровня образовательных результатов обучающихся и снижение количества школ в МР Чишминский район, имеющих низкие результаты обучения и/или школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (цикл - 3 года). Задачи:
Система работы со школами с низкими результатами 2020 2021-2022 учебный год |
|
Copyright MyCorp © 2023 |
uCoz |